Musikangebote in der Grundschule Kirchwerder

• Flötenunterricht im Klassenverband

Bereits seit vielen Jahren ist es in Kirchwerder Tradition, dass unsere Klassen mit Beginn des 2. Schuljahres mit dem Flötenspiel beginnen – und zwar alle Kinder einer Klasse im Rahmen des Musikunterrichts.

Die Kinder spielen auf eigenen Instrumenten, die per Sammelbestellung angeschafft werden. Es besteht aber auch die Möglichkeit, eine Flöte auszuleihen, über den Schulverein werden am Ende von Klasse 4 Flöten zurück gekauft, so dass die Schule stets einen Fundus von Instrumenten für die Ausleihe zur Verfügung hat.

Im spielerischen Umgang mit einem Instrument lernen die Kinder Notenschrift, rhythmische Elemente und das genaue Hören auf den Mitspieler. Das gemeinsame Musizieren stärkt das Zusammengehörigkeitsgefühl, alle Beteiligten tragen zum Gelingen bei und arbeiten auf ein Ziel – eine Vorführung ihres Könnens – hin.

• jahrgangsübergreifende Chorgruppe beim Musicalprojekt „Der kleine Tag“
    • Weihnachtslieder-CD aufnehmen mit den Minimusikern
  • Musikalische Gastspiele in der Schule
    • Die Zauberflöte (2010/11)