MATHEMATIK

Mathematik ist viel mehr als nur rechnen!

Der Unterricht setzt sich aus fünf Leitideen (Rechnen, Geometrie, Größen, Daten & Zufall, Muster & Strukturen) zusammen, die das Fach vielfältig und abwechslungsreich gestalten. Die Basis aller Kompetenzbereiche ist die handlungsbasierende Auseinandersetzung mit den Inhalten. Nur durch aktive Handlungen können Kinder Mathematik erfahren und verstehen. Diesen Ansatz verfolgen wir in allen Altersstufen.

Während des Schuljahres findet zweiwöchentlich der Mathematik-Zirkel für Kinder ab dem 3. Schuljahr statt. Knifflige Aufgaben fordern unsere Schülerinnen und Schüler noch über den Unterricht hinaus. Die Kinder lernen auf unterschiedlichen Ebenen im Team oder alleine Aufgaben kennen, die es in sich haben. Weiterhin haben die Dritt- und Viertklässler  die Möglichkeit am Delfin der Woche teilzunehmen. Hier messen sich unsere Grundschüler mit den Stadtteilschülern.

Ab dem dritten Schuljahr freuen sich die Kinder auf die Teilnahme an der bundesweiten Mathematik-Olympiade. Zum Pangea-Wettbewerb treten unsere  dritten und vierten Klassen geschlossen an.